Vanille Kipferl

 K. Friedelt; Quelle: (R. Gaisberger)

 

Für ca. 25-30 Stk.|BZ. 12-15 min.|BT. 160°C|

 

Zutaten Hauptteig:

210 g gf. Mehl-Mix v. Vital Gourmet / gf. Mehl-Mix v. Finax

150 g Bio Butter laktosefrei/ Margarine laktosefrei, Palmöl frei

75 g Bio Vk. Wal-Nüsse gerieben

50 g Bio Staubzucker

1 Bio Bourbon Vanilleschote-Mark/ Bio Vanilleschote gemahlen

5 g gf. Bio Floh-Samenschalen gemahlen

5 g gf. Bio Vk. Johannisbrotkern-Mehl

Zutaten Besieben::

250 g Bio Staubzucker

5 g gf. Floh-Samenschalen

5 g Bio Bourbon-Vanille gemahlen / Bio Bourbon-Vanillezucker

 

Die Mischung zum besieben der Kipferl, sie halten dadurch besser die Form.

 

Tipp:

Die Margarine am Vortag zum Temperieren bei Raumtemperatur ( ca. 20°C) lagern, damit sie leichter zu verarbeiten ist.

 

Hauptteig:

Alle Zutaten vermischen und zu einem geschmeidigen Teig mit den Händen verkneten. Danach für 1-2 h in die Kühlung geben.

Besser ist es aber über Nacht im Kühlschrank den Teig rasten lassen. Danach den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu Rollen formen,

in gleich große Stücke (ca. a`20 g) abtrennen / schneiden und daraus Kipferl formen.

 

Backen:

Die Kipferl auf ein mit Back-Trennpapier ausgelegtes Backblech legen und bei 160°C Ober-, Unterhitze ohne Umluft ca. 12-15 Minuten backen.

 

Achtung, nicht braun werden lassen!

 

Fertigstellen:

Die lauwarmen Kipferl, mit einem Sieb das Staubzuckergemisch, mehr / weniger besieben.

 

Guten Appetit und gutes Gelingen!

 

Allergene: G = Milch; H = Schalenfrüchte;

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