K. Friedelt; Quelle: R. Gaisberger
Für ca. 25-30 Stk. | BZ. 12-15 min. | BT. 160 °C
Zutaten Hauptteig:
210 g gf. Mehl-Mix v. Richter Backwaren / Mehl-Mix v. Finax
150 g Bio Butter laktosefrei/ Margarine laktosefrei, Palmöl-frei
75 g Bio Vk. Wal-Nüsse gerieben
50 g Bio Staubzucker
1 Bio Bourbon Vanilleschote-Mark/ Bio Vanilleschote gemahlen
5 g gf. Bio Floh-Samenschalen gemahlen
5 g gf. Bio Vk. Johannisbrotkern-Mehl
Zutaten Besieben::
250 g Bio Staubzucker
5 g gf. Floh-Samenschalen
5 g Bio Bourbon-Vanille gemahlen / Bio Bourbon-Vanillezucker
Die Mischung zum Besieben der Kipferl, sie halten dadurch besser die Form.
Tipp:
Die Margarine am Vortag zum Temperieren bei Raumtemperatur (ca. 20 °C) lagern, damit sie leichter zu verarbeiten ist.
Hauptteig:
Alle Zutaten vermischen und zu einem geschmeidigen Teig mit den Händen verkneten. Danach für 1-2 h in die Kühlung geben.
Besser ist es aber über Nacht im Kühlschrank den Teig rasten lassen. Danach den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu Rollen formen,
in gleich große Stücke (ca. a`20 g) abtrennen / schneiden und daraus Kipferl formen.
Backen:
Die Kipferl auf ein mit Back-Trennpapier ausgelegtes Backblech legen und bei 160 °C Ober-, Unterhitze ohne Umluft ca. 12-15 Minuten backen.
Achtung, nicht braun werden lassen!
Fertigstellen:
Die lauwarmen Kipferl, mit einem Sieb das Staubzuckergemisch, mehr / weniger besieben.
Guten Appetit und gutes Gelingen!
Allergene: G = Milch; H = Schalenfrüchte;