K. Friedelt Quelle: Marina Angelaki
Zutaten:
500 g Bio Joghurt / Griechisch 10 % Fett
200 g Bio Salatgurke (ca.1 Stück)
25 g Bio Bärlauch Wildpflückung und / oder
1-2 Bio Knoblauchzehe nach Gusto mehr oder weniger
Fleur de Sel nach Bedarf (weniger ist mehr)
Pfeffer frisch aus der Mühle nach Geschmack
Olivenöl Extra Nativ aus Ampelia – Kiperi / Parga (GR)
Schwarze Kalamon-Oliven aus Ampelia – Kiperi /Parga
s. Rezept, Baguette glutenfrei;
Herstellung:
Was Ihr niemals verwenden sollt, ist eine Knoblauchpresse, sondern diesen mit dem Messer klein würfelig mit schneiden oder,
einen Gourmet Knoblauch Schneider verwenden.
Eine Bio Gurke geschält / ungeschält mit dem Julienne-Hobel (o. Gurken Raffel) schneiden.
Die geschnittene Gurke salzen (Meersalz), durchmischen und 10 Minuten stehen lassen, damit sie Wasser zieht.
Gurkenwasser abgießen, hernach diese auf das Baumwolltuch geben und zu einem Paket bündeln. Auspressen so gut es geht bis kein Wasser mehr austritt.
Die ausgepresste Gurke in einer Schüssel verteilen und mit der doppelten Menge Joghurt vermengen.
Jetzt die gewaschenen / getrockneten (Salatschleuder), fein geschnittenen Bärlauch-Blätter u./o. Nach Geschmack den fein gewürfelten Knoblauch (nicht gepresst) unterheben.
Salzen (Fleur De Sel) und Pfeffer aus der Mühle nach Geschmack sowie ein kräftiger Schuss Sonnenhain-Olivenöl Extra Nativ aus Ampelia – Kiperi / Parga (GR.) glatt rühren; Vorsicht mit Salz, bzw. Pfeffer!
Alles in der Schüssel glatt streichen, nochmals Olivenöl Extra Nativ aus Ampelia – Kiperi / Parga (GR) darüber geben, mit Frischhalte Folie abdecken und für eine Stunde ab in den Kühlschrank.
Vor dem Servieren nochmals gut durchmengen, erneut mit Fleur de Sel und Pfeffer abschmecken. Auf flachen Tellerchen anrichten, darüber etwas Sonnenhain Olivenöl Extra Nativ aus Ampelia – Kiperi / Parga (GR) und wer es klassisch mag eine / darauf einige schwarze g’schmackige Kalamon-Oliven sind von Hand geerntet und in Salzlake essbar gemacht … da schmeckt man die reifende Sonne und das salzige Meer Griechenlands!
Besonders gut dazu selbst gemachtes gf. Baguette, frisch in der Pfanne geröstet (Olivenöl nativ aus Ampelia – Kiperi / Parga) oder nur einfach in den Toaster
Guten Appetit / Kali Orexi!
Allergene: G = Milch;