Linzer Kipferl

© K. Friedelt (R. Gaisberger)

 

Zutaten:
  300 g Bio Margarine laktosefrei Palmöl frei / Bio Butter laktosefrei
  350 g gf. Mehlmix Vital Gourmet Vital/Finax Universal
  120 g Bio Staubzucker
  100 g Bio-Ei Gr.: M
      2 g gf. Xanthan oder
      3 g gf. Bio Vk. Johannisbrotkernmehl
      2 g gf. Bio Flohsamenschalen gemahlen
      2 g Bio Zimt gemahlen
      2 P. Vanillezucker oder Mark 1 Bio Vanilleschote + 16 g Staubzucker
      1 Pr. Meersalz
      1 Msp. Bio Zitronenabrieb


 Marmelade zum zusammenfügen, sowie Schokolade für die Enden zum glasieren.

 

Tipp:

Die Margarine am Vortag aus dem Kühlschrank nehmen, damit ist sie leichter zu verarbeiten ist.

 

Zubereitung:

Margarine, Ei und Zucker schaumig rühren, Gf. Mehl gesiebt untermengen. Backblech mit Backpapier auslegen oder mit Trennfett einsprühen.

Die Masse in einen Spritzbeutel geben und mit einer mittelgroßen Stern Tülle zu gleich großen Kipferl auftragen.

 

Backen:

Die Kipferl Backblech bei 160°C / 170°C ca. 12-15 Minuten mit O / U Hitze backen. Nicht braun werden lassen

 

Fertigstellen:

Die Kipferl aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. Zusammen kleben, die Enden in Schokolade tauchen,

Wer will, kann die Enden mit gehackten Kürbiskernen oder mit gehackten Pistazien Kernen die noch weiche Schokolade bestreuen. Ab in die Keksdose.

 

Allergene: C = Ei; G = Milch; H = Schalenfrüchte;

 

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