Linzer Augen

 K. Friedelt; Quelle: (R. Gaisberger)

 

Für ca. 50 Stk.|TR. 2-3 h| BT. 170°C|BZ. 10-15 min.|

 

Zutaten Hauptteig:

350 g gf. Mehl-Mix v. Vital Gourmet / gf. Mehl-Mix v. Finax

200 g Bio Margarine laktosefrei, Palmöl frei

100 g Bio Staubzucker

8 g gf. Bio Floh-Samenschalen gemahlen

6 g gf. Bio Vk. Johannisbrotkern-Mehl

2 Bio Eigelb Gr.: M

 

Bio Kirsch,- Dirndl,- Ribiselmarmelade zum zusammenkleben!

 

Tipp:

Die Margarine am Vortag zum Temperieren bei Raumtemperatur ( ca. 20°C) lagern, damit sie leichter zu verarbeiten ist.

 

Hauptteig:

Alle Zutaten händisch zu einem Teig verkneten. Den Teig für 1-2 h in den Kühlschrank stellen. Danach auf einer gf. bemehlten Arbeitsfläche mit der

Teigrolle ca. 3 mm dick ausrollen. Die Hälfte vom Teig ohne Löcher, nur mit runden Teilen ausstechen, die andere Hälfte mit den 3 Löchern ausstechen.

Oder je nach Belieben mit Herzen, Sternen, ... usw.;

 

Backen:

Den Backofen 1 h vorher auf 170°C mit Ober-, Unterhitze / Umluft vorheizen, dabei einen Backstein, wenn vorhanden auf der untersten Schiene mit erhitzen.

Die ausgestochenen Kekse auf ein mit Back-Trennpapier ausgelegtes Backblech legen und 10-15 Minuten bei 170°C mit Ober-, Unterhitze ohne Umluft im

vorgeheizten Backofen backen. Nicht braun werden lassen!

 

Fertigstellen:

Die Kekse vorsichtig vom Backblech nehmen und auskühlen lassen. Kekse ohne Löchern mit etwas Marmelade bestreichen. Kekse mit Löcher vor dem

Zusammenkleben, mit Staubzucker besieben und danach zusammenfügen. Dadurch behält die Marmelade ihre frische Farbe.

 

Den fertigen Kekse in einer Keksdose kühl und trocken aufbewahren.

 

 

 

Allergene: C = Ei; G = Milch;

 

 

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