K. Friedelt Quelle: ()
Für 4 Personen | Zeit 2 h |
Zutaten Mohn fülle:
250 g Waldviertler Graumohn gemahlen
100 g Bio Kuvertüre 70 % Kakao / Schokolade gehackt,
90 g Bio Milch, laktosefrei, 3,5 % Fett, lauwarm
Zutaten Kompott:
250 g Bio Apfelsaft 100 %
3 Stk. Bio Äpfel, mittelgroß, säuerlich (Steiermark)
1 Stk. Bio Zimtrinde
1 Stk. Bio Gewürznelke
1 Abrieb einer ½ Bio Orange
1 Abrieb einer ½ Bio-Zitrone
Zutaten Topfenmasse:
350 g Bio Topfen laktosefrei, 10 % Fett
120 g gf. Brösel v. Vital Gourmet / Weizenfrei
30 g gf. Mehl-Mix v. Richter Backwaren / Mehl-Mix v. Finax
30 g Bio Butter, laktosefrei, weich
30 g Bio Zucker / Xylit, (Birkenzucker) fein gemahlen
1 g gf. Bio Flohsamenschalen gemahlen
1 g Meersalz / Steinsalz / Haushaltssalz, jodfrei
7 g Bio Bourbon Vanilleschote - Mark / Bio Vanilleschote gemahlen
1 Bio Vollei Gr.: M
1 Bio Eigelb Gr.: M
Zutaten Butter Brösel:
120 g gf. Brösel (Vital Gourmet) o. Keks Brösel v. Weihnachten
100 g gf. Bio Butter laktosefrei
Fülle:
Für die Fülle Milch aufkochen, Mohn und gehackte Kuvertüre / Schokolade zugeben und 10 Minuten stehen lassen, danach glatt rühren.
Kompott:
Für das Kompott, die Äpfel schälen, entkernen, in Spalten schneiden. Den Zucker, Apfelsaft, Zimt, Orangen-, Zitronenabrieb und Nelke aufkochen, Apfelspalten zugeben, weichkochen (bissfest) und auskühlen.
Knödelteig:
Für den Knödelteig die Butter, Vollei, Eigelb, Staubzucker (Xylit) und Vanille gemahlen / Vanillemark, Salz, Orangen / Zitronenabrieb schaumig rühren, Topfen, gf. Mehl-Mix gesiebt, gf. Brösel zugeben, alles verrühren. Zu einer Kugel formen, mit einer Frischhaltefolie abdecken und für ca. 3 Stunden kalt stellen, besser am Vortag herstellen und über Nacht in den Kühlschrank stellen. Aus der Mohnmasse kleine Kugeln formen (ca.30-35 g) und gekühlt zur Seite stellen. Aus der Topfen Masse eine Rolle formen, Teigstücke abstechen (ca.50-60 g)zu Kugeln formen und flach drücken und damit die Mohn-Kugeln ummanteln, Nahtstellen gut verschließen. Die gedrehten Knödel in Salzwasser ca.15-20 Minuten leicht köcheln lassen (oben schwimmend), dann sind sie gegart.
Butterbrösel:
Für die Brösel die Butter in einer Pfanne schmelzen und gf. Brösel (gf. Keksbrösel) rösten.
Anrichten:
Die Knödel aus dem Kochwasser heraus heben und abtropfen lassen, in den fertigen Butterbröseln wälzen. Auf Tellern mit Apfelkompott anrichten und servieren.
Verkosten-Guten Appetit!
Allergene: C = Ei; G = Milch;