Erdbeerknödel-Topfenteig

© K. Friedelt 2020

 

Für 10-12 Stk.| Zeit 2 h

 

Zutaten Knödel:

1000 g Bio Erdbeeren
  300 g Rohmarzipan

 

Zutaten Topfenteig:

250 g Bio Magertopfen laktosefrei
250 g gf. Mehlmix v. Vital Gourmet Vital / Mehlmix v. Finax
  70 g gf. Bio Butter laktosefrei
  50 g Bio Vollei (1 Stk.) Größe.: M
    5 g gf. Bio Flohsamenschalen gemahlen
 1,5 g gf. Bio Vk. Johannisbrotkernmehl
    1   Bio Bourbon Vanilleschote - Mark / Bio Bourbon Vanilleschote gemahlen
    1 Pr.Meersalz / Steinsalz / Haushaltssalz, jodfrei

 

Zutaten Butterbrösel:

 250 g gf. Brösel (Vital Gourmet, Weizenfrei)
 125 g gf. Bio Butter laktosefrei
   50 g gf. Keks-Brösel (hell v. Weihnachten)
   70 g Bio Zucker oder Xylit,  Birkenzucker;
     2 g Bio Zimt / Spekulatius Gewürz

 

Herstellung Knödelteig:

 

Das Ei, Floh Samenschalen, Johannisbrotkern Mehl, Vanille Mark, Salz, mit der weichen Butter der Küchenmaschine schaumig rühren.
Hernach den Topfen und gf.Mehl gesiebt untermengen. Mit dem Knethaken zu einem mittel festen Teig kneten. Danach zu einer Kugel formen,
mit einer Frischhaltefolie umwickeln und für ca. 2 Stunde (besser über Nacht) im Kühlschrank rasten lassen.

 

 

Hochzeit von Teig und Frucht:

 

Den gekühlten Topfen Teig zu einer Teigrolle formen und in ca.50-60 g Portionen teilen (werden 10-12 Stück) Knödel formen, flach drücken.
Die Marzipan Masse mit der Teigrolle dünn ausrollen (ca. 2 mm) und mit einem Ausstecher (9-10 cm) ausstechen.
Die vom Stiel Ansatz befreiten Erdbeeren mit dem ausgestochenen Marzipan umwickeln und auf den flachen Teigling setzen.
Den Teig über die Marzipan-Frucht schlagen und die Teig-Ränder gut verschließen.
Anschließend im Salzwasser leicht köchelnd 15-20 Minuten garen.
Wen noch nicht gekochte Knödel übrig sind diese in einen Tiefkühlbeutel im Tiefkühlfach bevorraten.

 

 

Herstellung Butterbrösel:

 

Die gf. Brösel in der Butter und mit dem Zucker nicht zu dunkel in einer Pfanne anrösten. Mit Zimt/Spekulatius-Gewürz abschmecken.

 

 

Anrichten:

 

Die fertigen gegarten Knödel mit Butterbrösel auf Erdbeer-Fruchtspiegel und Früchten, Schlagobers anrichten,
mit Staubzucker bestreuen und servieren. Gutes Gelingen und Mahlzeit.

 

 

Allergene: C = Ei; G = Milch;

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