Faschingkrapfen

 K. Friedelt; Quelle:(R. Gaisberger)

 

Für 18-20 Krapfen|TR. ca. 30-40 min.|GZ. 20 min.|BT. 175°C|BZ. 12-15 min.|

 

Zutaten zum Backen:

1 l Bio Raps-Öl

 

Dampfl:

125 g Bio Milch 3,5 % Fett, laktosefrei

100 g gf. Mehl-Mix v. Vital Gourmet Vital / gf. Mehl-Mix v. Finax

50 g gf. Frischhefe

10 g Bio Zucker / Honig

 

 

 

 

 

 

Hauptteig:

500 g gf. Mehl-Mix v. Vital Gourmet / gf. Mehl-Mix v. Finax

125 g Bio Voll-Milch laktosefrei 3,5 % Fett

50 g Bio Butter laktosefrei / Margarine laktosefrei; Palmöl frei

1 Bio Vollei Gr.: M

4 Bio Eigelb Gr.: M

25 g Bio Zucker / Bio Honig

30 g Rum 60 Vol. %

6 g Meersalz / Steinsalz / Haushaltssalz; Jod frei

6 g gf. Bio Floh-Samenschalen gemahlen

1 Bio Bourbon Vanilleschote - Mark / Vanilleschote gemahlen

 

Bio Marillen-Marmelade zum füllen;

Bio Staubzucker zum besieben;

 

Dampfl:

In 125 g lauwarmer Milch laktosefreie die Hefe auflösen, mit 100 g gf. Mehl-Mix und 10 g Zucker zu einem Dampfl in einer Kasserolle verrühren. An einem warmen Ort gehen lassen bis sich der Hefe-Vorteig verdoppelt hat.

 

Hauptteig:

Die restliche Milch erwärmen und die Margarine darin schmelzen. Zucker und Ei unterrühren (lauwarm). Mit dem Knethaken der Küchenmaschine in der Rührschüssel das Dampfl, das restliche gf. Mehl-Mix (gesiebt), mit den restlichen Zutaten lt. Rezept zu einem weichen Teig verrühren / verkneten. An einen warmen Ort aufgehen lassen (Teig-Ruhe).

 

Verarbeiten:

Anschießend zu einer Rolle formen und mit einer Teigkarte 18-20 gleichgroße Stücke abstechen. Die Teiglinge zu kleinen runden Kugeln schleifen / formen. Nochmals 20 Minuten gehen lassen (Gare).

 

Backen:

In einer Kasserolle mit nur ganz wenig Fett (1/3 der Krapfen-Höhe) mit niedriger Temperatur langsam backen. Zuerst mit der Oberseite nach unten einlegen,

danach wenden und so lange backen, bis beide Seiten goldbraun gebacken sind.

 

Fertigstellen:

Die Krapfen mit einem Siebschöpfer herausnehmen und auf dem Kuchengitter / Küchenpapier abtropfen lassen. Überkühlen lassen, mit Marillen-Marmelade mit

(Spritztülle für Krapfen) füllen. Mit Staubzucker besieben.

 

Noch lauwarm anrichten und mit einer Tasse Kaffee servieren – Mahlzeit.

 

Allergene: C = Ei; G = Milch; O = Sulphite;

 

 

 

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